logo
Какую сковороду выбрать?

Какую сковороду выбрать?

Сковорода – универсальная посуда, которая позволяет готовить целый ряд блюд путём жарки и тушения. Современный рынок предлагает настолько широкое многообразие кухонной утвари, что мы теряемся и не можем выбрать лучшую посуду. Попробуем разобраться в видах сковородок, какие у них свойства и отличия, как правильно выбрать посуду и что учесть при покупке. И вы сможете выбрать лучшую сковороду для своих кулинарных предпочтений


Какая сковорода для жарки лучше?

Для жарки азиатских блюд лучше всего подходят сковороды-вок с высокими бортами. Для жарки мяса и овощей лучше всего подходит сковорода-гриль. На универсальной круглой сковороде можно готовить любые блюда, разберем их подробнее.


Лучшие универсальные сковороды для жарки изготавливаются из следующих материалов:

Медь. Обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются и не деформируются. Это помогает чётко контролировать температуру в процессе приготовления, так как при уменьшении огня посуда не будет долго хранить тепло. Достаточно тяжелые, по весу при покупке можно понять, что перед нами медь, а не просто медное покрытие.

Чугун. Обладает высокой стойкостью к повреждениям, поэтому их обычно называют вечными сковородами. Если правильно ухаживать, служат десятки лет. Чугунные сковороды тяжелые, долго нагреваются, но хорошо хранят тепло и равномерно отдают его. В них жарят, тушат и томят любые блюда.Готовую еду нужно сразу убирать из сковороды, иначе чугун быстро заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду сразу после мытья. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нельзя.После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.

Алюминий. Алюминиевые сковороды недорогие, лёгкие, по сравнению с другими материалами, и быстро греются. Они бывают штампованными и литыми. Штамповка довольно тонкая, деформируется из-за высоких температур и её больших перепадов. Использовать её лучше для разогрева или для “быстрых” блюд (например, яичница).Более высокую прочность имеют сковороды из кованого алюминия, а самой дорогой и долговечной является посуда из литого алюминия. У литых сковород стенки и дно толще, а срок службы больше. Хотя любая посуда из алюминия не так долговечна, как сделанная из других материалов. Её легко поцарапать лопаткой из металла или жёсткой щёткой.Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме кислых. Реакция органических кислот с алюминием портит вкус приготовленного. Так что никаких экспериментов с квашеной капустой, уксусом, лимоном и даже томатным соусом. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые блюда. Вкусовые качества могут пострадать и при хранении еды. Мыть алюминий без покрытия нужно вручную с помощью мягкой губки.

Алюминий с покрытием. Алюминиевые сковороды с внешним покрытием позволяет получить антипригарный эффект и дополнительные свойства свойства предмета посуды
Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия. Выбирайте утолщенные и тяжелые сковороды, они не перегреваются. 

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить с минимальным количеством масла. 

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы. Тефлоновый слой легко повредить жесткой лопаткой или щеткой, пользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой. Срок службы около года.
Мраморное покрытие – это тефлоновое покрытие с добавлением мраморной крошки. Материал прочнее, чем тефлон, меньше боится температурных перепадов и механических повреждений. Срок службы около двух лет. 

Плюсы: доступная цена, легкий вес, продукты не прилипают во время жарки.

Минусы: не рекомендуется чистить грубыми щетками, абразивными средствами и нельзя подвергать сильным перепадам температур и перекаливания.
Керамическое покрытие выдерживает температуру до 450 градусов. На ней удобно жарить мясо, так как дно сковороды равномерно нагревается и медленно остывает. Керамические сковородки называют самой безвредной посудой. Эта поверхность не выделяет никаких опасных веществ при приготовлении пищи.

Плюсы: керамическое покрытие состоит из природных материалов, поэтому при нагревании в пищу не попадают токсины. Срок эксплуатации порядка 5 лет. Благодаря абсолютно гладкой поверхности они просты в уходе. Снижается количество масла для жарки или вообще пища жарится без него. 

Минусы: боится перепадов температуры. Если горячую поверхность подставить под струю холодной воды, то появятся микротрещины. Стоит дороже аналогичной посуды. Требуется аккуратное отношение, поскольку покрытие хрупкое – при падении может повредиться. Нельзя тереть металлическими щетками. Не рекомендуется надолго замачивать

Какую сковороду выбрать для индукционной плиты?

Из-за особенностей работы индукционной плиты сковороды обязательно должны обладать следующими свойствами:

Магнитными свойствами. Потому что варочная поверхность создает магнитное поле, вызывающее вихревые токи в дне сковороды, поэтому она нагревается равномерно и очень быстро. Это, в свою очередь, помогает уменьшить уменьшить расход электроэнергии, ведь происходит только нагрев дна посуды, в которой готовится блюдо.Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и алюминиевая посуда (если она не имеет специального дна).

Толстым и ровным дном. Чем больше толщина дна, тем быстрее она нагревается. Рекомендуется толщина дна не менее 5 мм. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном. Ровное дно сковороды позволяет равномерно нагревать всю площадь сковороды, для равномерного приготовления блюда. 

Диаметр дна. Диаметр дна сковороды, в идеале, должен совпадать с диаметром конфорки индукционной плиты, чтобы она равномерно прогревалась. Обычно рекомендуется подбирать сковороды таким образом, чтобы дно занимало не менее 70% от конфорки индукционной панели.

Какие сковороды подходят для газовой плиты?

Большая часть моделей сковородок рынке подходят для использования на газовой плите, но есть несколько особенностей. Перед выбором сковороды вам стоит обратить пристальное внимание на дно и ее внешнее покрытие и на ручку.
Тонкая ровная посуда на газовой плите может нагреваться неравномерно, стенки будут оставаться холодными, а центральная часть очень горячей. Это доставляет неудобства в использовании и ведет к деформации дна. Поэтому дно должно быть толстым, минимум 3 мм, а в идеале 5 мм. Чем толще будет дно вашей сковороды, тем равномернее будет нагрев еды и меньше вероятность пригорания продуктов.

Лучше выбирать посуду с насечками, бороздами или кругами с лучами на внешней части дна, которые позволяют более равномерно распределять тепло по площади сковороды. Некоторые сковородки имеют теплодиффузоры(вставки других металлов) или капсулированное (многослойное) дно.

Так же, стоит обратить внимание не тип антипригарного покрытия. Оно бывает тефлоновым, мраморным, керамическим. Самые дешевые сковороды оснащены тефлоновым покрытием, которое не дает еде пригорать, но служит недолго, до 2 лет. Сковородки с мраморным покрытием обладают устойчивостью к царапинам и абразивным чистящим средствам.

Ручка сковороды для газовой плиты должна быть жаропрочной, а лучше металл.

Какую сковороду выбрать для блинов?

У всех блинных сковородок есть общая черты: невысокая бортики, удобная ручка и утолщенное дно или дно с насечками, узорами и кругами. Высота бортиков и удобство ручки позволяют удобно переворачивать и снимать готовые блины, толстое дно и узоры на дне позволяют размерно распределять тепло, чтобы блины равномерно пропекались по всей площади сковороды.
Чугунная. Главное преимущество чугуна — равномерный нагрев. Температуру металл набирает медленно, зато держит долго: блины на такой сковороде пропекаются очень хорошо, получаются румяными и красивыми. Еще один плюс — прочность. Чугун ничем не покрывают, поэтому поцарапать его невозможно — переворачивайте хоть металлической лопаткой, хоть острой вилкой.

К недостаткам чугунной блинной сковороды можно отнести большой вес,от 1,2 до 1,7 кг., и сложный уход. Чугунную посуду противопоказано мыть в посудомоечной машине, а после мытья необходимо насухо вытереть, чтобы избежать покрытия ржавчиной сковороды.
Алюминиевая. Алюминиевые блинные сковороды очень легкие, быстро нагреваются, недорогие и не требуют особого ухода.

Алюминиевые сковороды имеют антипригарное покрытие и требуют использования деревянных или полимерных приборов, чтобы не поцарапать поверхность. Такие сковороды мыть очень легко — можно мыть в посудомойке или ополаскивать под проточной водой. Не рекомендуется нагревать более 200–220 градусов. Алюминиевые сковороды со временем деформируются, что отражается качестве пропекания блинов.
Мраморная. Сковороды с мраморным покрытием это алюминиевые сковороды с внешним покрытием из мрамора, гранита или камня. К преимуществам таких сковородок можно отнести устойчивость к царапинам, не токсичность, долгое остывание и то, что они не требуют масла.

А к недостаткам можно отнести их высокую цену, относительно алюминиевых сковородок, а также нельзя подвергать резкому перепаду температуры. Мраморные сковороды, как и алюминиевые, греются быстро и еще долго и равномерно отдают тепло, поэтому это отличный вариант для блинов.

Мы используем файлы cookies и обрабатываем технические данные, чтобы сделать работу с сайтом удобным. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с Условиями использования сайта и Политикой обработки и защиты персональных данных.