Из-за особенностей работы индукционной плиты сковороды обязательно должны обладать следующими свойствами:
Магнитными свойствами. Потому что варочная поверхность создает магнитное поле, вызывающее вихревые токи в дне сковороды, поэтому она нагревается равномерно и очень быстро. Это, в свою очередь, помогает уменьшить уменьшить расход электроэнергии, ведь происходит только нагрев дна посуды, в которой готовится блюдо.Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и алюминиевая посуда (если она не имеет специального дна).
Толстым и ровным дном. Чем больше толщина дна, тем быстрее она нагревается. Рекомендуется толщина дна не менее 5 мм. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном. Ровное дно сковороды позволяет равномерно нагревать всю площадь сковороды, для равномерного приготовления блюда.
Диаметр дна. Диаметр дна сковороды, в идеале, должен совпадать с диаметром конфорки индукционной плиты, чтобы она равномерно прогревалась. Обычно рекомендуется подбирать сковороды таким образом, чтобы дно занимало не менее 70% от конфорки индукционной панели.