logo
Посуда для индукционной плиты

Посуда для индукционной плиты

Как работает индукционная плита

Индукционная плита создает электромагнитное поле, которое образует вихревые индукционные токи. Они воздействуют на дно посуды и нагревают её, таким образом нагревается не варочная поверхность, а только посуда. Такая особенность плиты обеспечивает минимальные теплопотери.Одним из главных преимуществ индукционной плиты является быстрый нагрев. Благодаря быстрому нагреву и минимальным теплопотерям, происходит экономия электроэнергии.

Плюсы и минусы электрической индукционной плиты 

Плюсы:
 - Скорость нагрева. Благодаря особенности индукционных плит, тепло передается непосредственно на посуду, поэтому содержимое нагревается намного быстрее. 
 - Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск ожога или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные. 
 - Энергоэффективность. Индукционные плиты обладают высоким КПД, так как пищу прогревает до 90% вырабатываемого тепла, что ощутимо сокращает время приготовления блюд. А также нагрев посуды происходит только в тот момент, когда посуда находится на варочной поверхности. Как следствие, меньший расход электроэнергии. 
 - Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении нагрев сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна. 
 - Простой уход. Как и современные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают, поэтому панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая. 

Минусы:
 - Специальная посуда. Индукционные плиты работают только с посудой обладающей ферромагнитными свойствами. 
 - Цена. Цена индукционных плит, по сравнению с другими плитами, выше, и во многом зависит от функций, которыми оснащено устройство.
 - Шум. При работе индукционных плит может возникать небольшое жужжание или гудение. Обычно это связано с видом посуды, которая используется. Например, более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые. 
 - Зависимость от размера посуды. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно рекомендуется использовать посуду, закрывающую не менее 60–70% площади конфорки. 
 - Работа с кардиостимуляторами. Людям, у которых установлены кардиостимуляторы, не желательно подходить ближе 60см к работающей плите, или вовсе не использовать её. Производители указывают это в инструкции. 
 - Автовыключение. Многие модели обладают опцией выключения через 3 часа работы. Покупая такую плиту, необходимо иметь ввиду этот нюанс, если часто готовите блюда долго и на медленном огне.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Индукционных варочные панели нагревают только те материалы, которые пропускают электромагнитные волны и обладают ферромагнитными свойствами. Обычно это посуда из стали, чугуна и эмалированные металлические. А посуда из керамики, алюминия, жаропрочного стекла, фарфора и меди не магнитится и поэтому не подходят для индукционной плиты. Некоторые производители внедряют в дно изделия магнитный диск или сетку, чтобы посуда, которая не обладает ферромагнитными свойствами, нагревалась на индукционных панелях. Чтобы проверить, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты, достаточно приложить магнит ко дну изделия. Если магнитится – посуду можно смело использовать.Определить посуду, подходящую для индукционных плит можно по специальному знаку в виде спиральки или надписи «induction». Маркировочный значок обычно находится снаружи на дне посуды и на упаковке изделия.

Адаптер индукционной плиты

Если у вас есть любимая посуда для приготовления и вы хотите ею пользоваться на новой плите, то выход есть — адаптер для индукционной плиты. Он выглядит как металлический плоский диск.
«Переходник» для индукционной поверхности устанавливается на конфорку, а сверху ставится желаемая посуда, не обладающая магнитными свойствами, например алюминиевая или медная. Плита нагревает промежуточный диск, который в свою очередь греет наши любимые изделия. Но важно помнить, что адаптер нагревается, поэтому необходимо осторожным работать с устройством.

Толщина дна посуды для индукционной плиты

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна быть не менее половины сантиметра (5 мм). Толщина дна влияет на скорость приготовления продуктов и на равномерность, поэтому чем больше толщина дна, тем лучше. Не рекомендуется готовить на посуде с тонким или деформированным дном— пища может подгорать сверху, внутри оставаясь сырой. Желательно, чтобы размеры посуды соответствовали по диаметру размеру нагревательного элемента индукционной плиты, а также, чтобы дно было ровно, для равномерного нагрева изделия. Изделия могут быть чуть меньше диаметра конфорки, но не менее, чем на 70%.

Мы используем файлы cookies и обрабатываем технические данные, чтобы сделать работу с сайтом удобным. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с Условиями использования сайта и Политикой обработки и защиты персональных данных.